Типы светодиодных светильников

Подобрать светодиодный светильник сложно не только из-за большого количества характеристик, которым он обладает, но и из-за рамок устанавливаемыми самим заказчиком или его объектом. Например, ставит конкретную проходную цену, ограничивает выбор исходя из максимальной мощности для обеспечения оптимального уровня энергозатрат, и т.д. В этой небольшой статье расскажем на что стоит обратить внимание в разных типах, чтобы было легче определиться с выбором.

Характеристики светодиодных светильников

Разберём характеристики на которые обычно опираются клиенты.

  • Световой поток. Измеряется в люменах (лм). Чем больше световой поток тем выше будет уровень освещенности вашего объекта.
  • Мощность. Измеряется в ваттах (Вт). В любом техническом задании или запросе обязательно встретится эта величина. Самыми популярными вариантами являются светильники на 30, 50, 100 Вт. Однако мощность всегда надо рассматривать вместе со световым потоком. Световой поток/мощность= светоотдача. Светоотдача светильника должна быть 110Лм/Вт или выше.
  • Степень защищенности (IP). Первая цифра показывает уровень защиты от пыли, вторая - от влаги. Для офисных помещений подойдет IP20, для мед учреждений IP54, для уличных или промышленных светильников IP67
  • Типы крепления. Крепление позволяет закреплять светильник на трубу (консольное), на стену или потолок (накладное), подвешивать на тросах (подвесное) или встраивать в конструкции (встраиваемый).
  • Цветовая температура. Оттенок свечения в градусах Кельвина (К) Чем больше температура, тем более холодный (ближе к синему). Этот параметр выбирают больше из эстетических соображений.
  • Рабочая температура. Диапазон температур в которых может работать светильник. Зависит от того насколько хорошо светильник отводит тепло и качество блока питания. Чем шире диапазон рабочих температур, тем лучше, однако обычно это отражается и на его цене.
  • Гарантия. Различные фирмы дают гарантию от 1 года до 7 лет. Главное чтобы на момент наступления гарантийного случая данная фирма еще существовала.
  • Напряжение питания. Большинство светильников работают от 220В, но для помещений с повышенной влажностью рекомендуют использовать низковольтные с напряжением питания 12, 24 или 36В (переменный ток). Для автономного освещения (работающего от аккумуляторных батарей) используют низковольтные светильники постоянного тока.

Основные типы светодиодных светильников

Чаще всего на рынке производители предлагают потребителям и заказчикам уже устоявшиеся типы светильников с определенными наборами характеристик. Например:

  1. Промышленные - для освещения промышленных зданий и территорий (цехов, складов и т.д.). Такие светильники должны быть с высокой степень защиты от пыли и влаги, а также важны показатели энергоэффективности.
  2. Консольные, уличные (магистральные). Как снова понятно из названия, для освещения дорог, придомовых территорий. В таких светильниках важно:
    • рабочая температура, а особенно в наших регионах России, где температура зимой может достигать аномальных значений, Желательно, чтобы в паспорте было указано до -60 градусов.
    • Тип крепления. Чаще всего используется консольное крепление на трубу
    • Степень защищенности. Желательно IP 67, так как такой тип светильников эксплуатируется при дожде, снеге и т.д
  3. Офисные. Встраиваемые (Армстронг) или накладные. Несмотря на названия их используют почти в любых помещения общего пользования. Торговых центрах, магазинах, школах и больницах. Касательно школ и больниц, стоит обращать внимание на наличие специальных сертификатов и разрешений поставки.
  4. Линейные (или торговые). Чаще всего используются в ТЦ. Здесь важна возможность соединения в единую бестеневую линию для освещения протяженных объектов.
  5. Низковольтные. Низковольтные часто выделяют в отдельную категорию, к таким относятся светильники до 36 вольт. Среди них внимательно обращайте внимание как раз на напряжение питания (постоянной или переменный ток и сколько нужно вольт).
  6. Фасадные и ландшафтные. Используется как декоративная подсветка домов, парков и т.д. Здесь важна высокая степень защищенности - IP67.
  7. ЖКХ светильники. Часто устанавливают в подъезды и офисы. Советуем приобретать антивандальные модели, они, возможно, обойдутся дороже, но будут более надежными.
  8. Светильники для бассейнов. Предназначены для установки под воду, например, в бассейны, фонтаны и пр. Такой тип светильников должен обладать максимальной защитой от влаги IP68.
  9. Трековые. Применяются в качестве дополнительного акцентного освещения в торговых и выставочных центрах. Они должны легко монтироваться и демонтироваться, должны быть легко регулируемыми и подвижными.
Автор: Андрей Шитиков
Об авторе:
Шитиков Андрей Николаевич
Коммерческий директор завода светодиодных светильников "Спектра". В отрасли с 2010 года.