Создано: 01 апреля 2020

Для достижения максимально эффективного, в экономическом, дизайнерском и нормативном плане, освещения необходимо правильно комбинировать характеристики между собой. Одной из важнейших из них, наряду со светоотдачей и степенью защиты, является КСС.

Кривая силы света – графическое представление распределения светового потока в пространстве. Частые обозначения КСС – символы, диапазоны значений, или конкретные значения углов распределения света.

Чем меньше угол распределения (если говорить по-другому, чем уже или более вытянуто вдоль вертикальной оси) тем более ярче будет световое пятно на поверхности. Также необходимо учитывать высоту, на который установлен светильник. Чем выше светильник, тем меньше будет освещенность, но выше площадь светового пятна. Какие типовые значения необходимо выбрать, будет зависеть уже от специфики вашего объекта.

Основные значения КСС

Нормативами, в ГОСТе 17677-82, описываются 7 основных типов КСС

Тип кривой силы света - Тип КСС

Зона направлений максимальной силы света

Изображение Обозначение Расшифровка
КСС К - Концентрированная К Концентрированная 0 - 15°
КСС Г - Глубокая Г Глубокая 0-30°; 180 –150°
КСС Д - Косинусная Д Косинусная 0-35°; 180 - 145°
КСС Л - Полуширокая Л Полуширокая 35-55°; 145- 125°
КСС Ш - широкая Ш Широкая 55- 85°; 125 - 95°
КСС М - Равномерная М Равномерная 0 - 180°
КСС С - Синусная С Синусная >70 - 90°; 110 - 90°

На рынке чаще всего производителями и потребителями применяются следующие значения угла светового потока

  • К - 10°, 13°, 15°
  • Ш - 160°
  • Д - 120°
  • Г - 60°
  • С - 90°

Чаще остальных можно встретить в технических заданиях, сметах и ассортиментах производителей, «Ш» – широкую, «Д» – косинусную и «К» - концентрированную.

Также можно встретить дополнительную классификацию по виду условной экваториальной кривой силы света, регламентируемые в ГОСТе Р 55392.

Изображение Типы условных экваториальных КСС светильников
Круглосимметричная КСС Круглосимметричная
Осевая КСС Осевая
Боковая КСС Боковая
Многолучевая КСС Многолучевая
Асимметричная КСС Асимметричная

Современные модели светодиодных светильников, производимые на рынке, конструкционно предусматривают простой и недорогой способ масштабно производить светильники с самыми разными типами КСС - засчет использования вторичной оптики, например выпуклых линз, монтируемых поверх светодиодов.

Правила подбора КСС

  1. Для освещения дорог, магистралей, площадей, тротуаров, улиц стоит использовать светильники с КСС типа «Ш» или «Л». Такой тип позволяет достичь равномерной засветки дорожного полотна без «слепых зон»
  2. Для освещения общего освещения, офисно-административных помещений, небольших производственных помещениях и общественных зданий используйте светильники с КСС «Д»
  3. Если необходимо акцентировать освещение на рабочих местах офисных или производственных помещениях, а также на некоторых выставочных стендах стоит использовать светильники с КСС «Г»
  4. В качестве акцентного освещения, освещения отдельных объектов и выделения зон, например в архитектурном и интерьерном освещении, подсветки зданий и, подбирайте светильники с КСС типа «К»
  5. КСС «М» И «С» хорошо подойдут для паркового освещения, для созданиях приглушенного освещения, а также для использования в административных объектах и объектах общего пользования.
  6. Несмотря на устоявшиеся типы и правила подбора КСС, не стоит пренебрегать светотехническим расчетом. После него вы точно сможете наглядно убедиться в правильности подобранного оборудования и его количестве. Это будет касаться как КСС, так и остальных технических характеристик.